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Sunday, October 5, 2008

勁暴FAQ - 作者阿JAN.doc

勁暴FAQ - 作者阿JAN.doc

勁暴FAQ - 作者阿JAN.doc
 
勁暴FAQ .zip
 
暴暴月經題
 
1.請教勁暴頭燈燈泡
我看原廠勁暴的大燈燈泡規格為H4 35W/35W,不知是否有人把它換為55W/60W的燈泡,如換成55W/60W的不知是否要更改其他東西(例如插座、線組或強光器....等),還是直接換成55W/60W即可
 
直接換不用改其他東西
 
2.整理勁暴不可不知的細節
 
細節1
             勁爆是油封鏈 不能用柴油洗 如果您買的是鏈條蠟噴劑 使用前請切記做好遮蓋措施...我昨天洗車時....發現後輪剛絲圈上有一大堆黑色斑點....擦都擦不掉...後來才想到是被之前保養鏈條時的噴蠟噴到....後來用電鍍拋光劑花了1小時才推掉.....用噴蠟時千萬注意!
細節2
                很多人洗車時都忘了做一件事情----拆排氣管防燙蓋.....這也是我昨天洗車時的發現...防燙蓋所遮蓋的排氣管內側已經開始有鏽斑了...還好發現的早...用拋光劑推掉了...如果很閒的話...勁暴的防燙片反面也有電鍍....要擦的像大燈一樣亮也是可行---只是沒啥意義...既然都清排氣管了...就順便吧...
細節3
            在此告知勁暴最容易有氧化斑點的地方只有三個----後照鏡連桿 
後尾燈電鍍座 還有方向燈的銜接處...但是通常這三個地方也是最容易被忽略的..下次整理時不要漏掉了....
細節4
              換煞車油時請務必小心...不要讓他碰到車上任何金屬零件...如油壺外側或是前煞拉桿 因為煞車油有腐蝕性..只要一碰到就完了..白斑很快就出現...用拋光劑也救不回來...如果不小心沾到請不要大面積擦拭 用衛生紙吸掉 再來慢慢擦 以免面積擴大 切記... 
細節5
              由於勁暴是鼓煞...右腳踏板會越踩越鬆...不過這有個缺點.....
由於後煞車尾燈的電路是連結在腳踏上用感應的....剛開時鼓煞未鬆時可能沒影響 鼓煞漸漸鬆掉後 自然要踩深一點才有有煞車介入 當然此時煞車游隙也越來越大 部分車主若有含住後煞車游隙駕駛的習慣 此時游隙已經漸漸加大 原先的煞車點往下移 但是煞車燈的感應點卻還在上方 造成踩住游隙就會讓煞車燈亮的情形...這樣會讓後方來車無法辨識何時煞車...相當危險....解決方式有兩個 一是調整鼓煞鋼索 二是調整感應器螺絲...在後煞車腳踏前有個彈簧 彈簧附近有個六角螺絲牽連著電線 那就是囉...這個很容易疏忽 注意喔...
 
 
3.騎檔車的習慣---拉轉是壞習慣嗎?
之前騎了7年的速克達,去年11月底才買了勁暴,第一天在車行牽車的時候還要老闆重頭教,之後前300km都盡量不超過60,之後到1000前最快才到100,那段時間心情有點鬱卒,想說馴壞了一台車。之後有了拉轉的觀念之後就常常出現拉轉的情況,一開始都小心翼翼的,深樂操壞了。直到現在,發現自己已習慣甚至依賴拉轉來增加騎車的樂趣,最近都可以上110了,可是要再上去就得要長一點的路了,讓人感覺差了點什麼似的。勁暴慢慢騎的時候,那個聲音真的好像是野狼的聲音喔,而在剛進三檔速度不夠快的時候那個"達達"聲讓人感覺好糗,好像技術差=_=。但是在拉轉的過程,尤其是四檔在超過80時的那一段,聲音就一點也不像印像中的野狼了,雖然說蠻喜歡這個聲音,而且加速度也不賴,但是總覺得跟嘻皮車撘不起來,好像只有外表有點像,本質上不是。應該是沒有那低沈的浪聲造成的吧。不知道venox的聲音會不會比較好一點。離題了,
話說回來,拉轉是騎檔車的常態嗎?還是這麼做除了傷車之外沒什麼好處呢?如果太傷引擎的話就可能得戒掉了個習慣(...難),有人可以給個建議嗎?人家說檔車比較耐操,那是耐到何種程度?............^^
 
拉轉在嬉皮車上不是常態 但是在勁暴上是....
畢竟一具缸徑比衝程長 最高馬力出現在9500rpm的車
你要他低轉運作是不太可能的事....
只要不常常超過每個檔位的極限 勁暴也沒那麼不耐操...
 
4.非法改裝,合法改裝???(馬鞍袋)
如果在勁暴後面加裝一個45L的後行李箱到底算不算是非法改裝啊!?
還有有誰知道台南有那幾家好一點的重機店有在賣後行李箱和馬鞍袋的呢?
如果馬鞍袋會碰到排氣管會不會燒壞掉或是起火燃燒啊,一對一仟四百元的普通馬鞍袋!  高溫耐熱的側袋卻又沒有馬鞍袋的好看,而且又很貴呢!
 
 
警察不會無聊到去抓後行李箱 安啦....滿街危險改裝的車都懶的抓了...根本也輪不到我們嬉皮族....
馬鞍袋碰排氣管 底部橡膠會小融化 不會起火燃燒(我的是幾百塊的廉價合成皮馬鞍袋) 我也是常常碰排氣管 不過到現在也都還OK 沒有破洞,
車子在騎時有風會幫忙降溫...所以這個是多慮的...
但是最好在後土除兩側黏一條防撞膠條(類似汽車的車門防撞膠條)
以免馬鞍袋刮傷烤漆....
 
 
 
5.請問各位有無法退檔的問題嗎?
最近我的暴暴有時會在退檔時 無法退 那是我的換檔方式有問題所造成的嗎?
 
勁暴的變速箱品質不是很好 常常有打不進檔的問題
建議你檢查四個地方
1.離合器拉桿間隙是否調整過度 使其一直處於半離合狀態
2.機油號數是否過黏 太黏的機油打檔會比較澀
3.退檔是否有補油 靠補油來拉近引擎和變速箱的轉速會比較好退檔
4.打檔桿是否因為長期使用導致間隙變大 (這個問題我之前發生過)
題外話 另一種情況是發生在訓車期 機件尚未完全磨合 也會比較難打進去...
 
6.起步鏈條打滑問題
以前騎車幾乎沒碰到此種問題 那就是一檔起步時,鏈條會撞到防塵蓋,發出咖搭咖搭的聲音,同時起步很沒力.此種問題在雙載時更加明顯 不曉得以上的陳述,是否就是各位常提到的變速箱打滑現象如各位有空的話,煩勞指正為禱,謝謝
 
@@?會不會是鏈條鬆了????   或是呎盤磨損呢?
把車子扶正(不要架中柱) 然後壓一壓鏈條
先往上拉到底 再往下拉到底 兩者之間的距離如果超過三指幅(約5公分)
那就是鏈條鬆了 一般而言會伴隨著卡檔的情況發生...
如果你的車牽到現在還沒調過鏈條 那很可能是這個問題....
齒盤磨損也是一個原因....詳情請見下面的圖片附檔

7.你們的勁暴會有啾啾聲嗎?
我覺得我每次換檔完催油就有啾啾聲
請問是怎麼回事阿?
 
應該是鳥仔聲吧!!我的也有啊!
我問過光陽服務站ㄌ,他們說正常,如果想調整過一萬公里後在做調整會比較好
 
我也覺得是鳥仔聲
因為勁暴原廠氣門間隙就設定蠻大的...
想要安靜點就得拆汽缸頭把氣門間隙調小 頗麻煩 因為要卸引擎....
 
8請問訓車期間的保養
訓車期間是否不需要用到太好的機油?例如光陽F1
訓車期間除了車速不可過快之外,是否要注意避免「定速」的問題
 
騎慢點別拉轉速多換油騎久久^^
 
一般來說  磨合期間切忌使用全合成油品 
應該使用礦物油比較好  原因是全合成油過於滑膩
將會降低引擎磨合的效果並延長引擎磨合的時間
要判定會不會傷車  基本上應以"轉速"為評量基準  而不是"車速"
勁暴極限在9500轉  因此新車用5.6千轉磨合應該是無傷大雅
由於我之前裝過轉速表  沒記錯的話 五檔跑到80公里  轉速大約在5000轉左右  你可以五檔80公里時的引擎聲浪當作磨合轉速的基準
不要超過太多就OK....
再者  打檔車是採用齒輪和鏈條傳動  沒有所謂的定速問題
之所以速可達不可以定速行使  主要是怕皮帶固定磨開閉盤的某一位置
造成溝槽產生 日後將不利於車子的性能發揮....
檔車沒有開閉盤結構  所以可以定速行駛沒問題....
但重點是-----"每一檔都要換到  而且灌油門和收油門都不可太快"
前者是為了讓每一檔的齒輪都能徹底磨合 後者則是避免離合器片和壓片在全磨合之前不正常的磨損...
 
新車採用礦物油  300公里時換第一次   1000公里時換第二次    2000公里時
可以開始加合成機油並順便清理機油濾網  之後就可以開始操車了... 
 
 
 
9. . [密技]勁暴油箱時鐘拆卸法
 
哈哈....想必這個問題困擾了大家很久吧??
現在小賴教大家怎麼拆~~~
 
其實知道以後並不難
 
1.椅墊先拆下(後扶手前)兩顆較隱密的螺絲
2.把油箱蓋拿掉 
3.把加油口黑色膠圈(有kimco字樣的塑膠板) 逆時鐘轉約45度
4.把時鐘總成的三顆螺絲卸下 靠近椅墊一顆 靠近龍頭兩顆  靠近椅墊那顆
   需要拆椅墊才能看到
5.把總成稍微往下推即可拿下來
 
 
10.勁暴也有機油濾網嗎?
有嗎有嗎?
有的話在哪阿?
對了對了 還有空濾在哪裡阿 使用手冊畫的那個我都看不懂
 
機油濾網在引擎左側前下方  有一個跟引擎同色的六角螺絲  拆下來就是了....最好先拆打檔桿 不然不好拆....
空濾在車子右側蓋裡  拆的順序為
1.拆右側後腳踏  需用六角板手
2.拆側蓋螺絲  需用到大一字
3.拆小螺絲  在右側後避震後面  後土除前方有一顆小十字螺絲 
   側蓋繞過後避震後就用這顆螺絲和後土除鎖在一起  這也要拆下來
4.都拆完後就正式拆側蓋 側蓋是用嵌入式卡榫  要稍微用點力由下往上拆
   拆卸時  要特別留意椅墊前方  油箱上的版件和側蓋的接縫處  這裡有一 
   個卡榫  一不小心極容易斷裂  最好別太粗魯
5.拆完後就可以看到黑色的空濾箱   拿下蓋子就可以看到
   一片鐵網和空濾  空濾為夾片濾綿式  鐵網可以裝也可以不裝
   算是原廠的進氣封印  同樣的設計  勁就沒這一片....      
   工具包則綁在空濾箱的凹槽上
   (愚蠢的設計...= =+)
 
換完(或清理完)空濾後  把以上的順序相反 裝回即可
 
11. 熱車前後換檔的差異…
先感謝前輩們對之前的問題熱情的回答,小弟發現當阿暴剛開騎時進檔會比較鬆、比較順,尤其是進空檔很容易,但是騎個10分鐘之前換檔開始會覺得「澀澀的」要進空會變得不容易,請問是什麼原因?是正常的嗎?有改善的方法嗎?(順便說明我的阿暴目前謹200公里的訓車期)
 
勁暴的變速箱.....是眾所皆知的爛  齒比爛  離合器也爛  只有齒輪剛性過關
比起部分車種 (如FZ/R系  追風等) 空檔雖然比較明確 
但是容易因為傳動機件熱帳冷縮  打不進空檔
解決方法有三個
1.換高潤滑性和高散熱性的機油  減緩機件受熱膨脹  但是通常效果短暫
   只要機油一劣化  問題又再次復發...
2. 掌握半放離合器技巧....
    打不進空檔時..只要在原地半含離合器 油門稍微催一下
    讓車輪前進個幾公分  就會比較容易打進去  有時會因為太大力而跳到 
    二檔  此時只要輕踩即可...
3.最好的方法----先打入空檔再煞停  這是我最推崇的辦法...
    先預計自己要停車的地方...然後拉起離合器慢慢滑行過去...
    滑行間先打入空檔  然後到定點再煞停....最好用的時機是停等紅綠燈   
    時....這招用久後  會發現離合器其實很好打  而且省油...
 
12.機油的使用量…
請問阿暴要選擇使用多少容量的機油?(不太了解使用手冊上的說明…^_^)
 
標準交換量一公升.....代表每次換機油加一公升規格的即可 
如果是要清洗引擎 需把引擎室內機油全漏光 
那麼則清洗完必須加1100左右  這多出來的100cc會殘留在引擎內的死角
光拆機油螺絲卸不掉的
 
13.油蓋打不開
我的勁爆的油蓋不知為何打不開, 鑰匙順時鐘轉一小段就卡住了. 加潤滑油, 壓一壓油蓋都試過了. 車行也沒辦法. 可能要保固重裝一個油箱. 實在不想但目前好像沒辦法. 有族人有遇過嗎? 還是有什麼好辦法可以試試, 實在不想送車去解體.
 
先找鎖匠試試如何??
烙賽大人, 謝謝你的建議!! 修好了!!
是哪裡壞掉了  說一下給個借鏡吧...
鎖內生鏽卡住, 潤滑油點一下鑰匙敲一敲就好了
 
14. 勁暴的動力封印----空濾隔板
 
很多人可能都知道勁暴原廠有著環保封印.... 
觸媒   二次油氣回收系統  小油嘴等  其實  大家都還漏掉了空濾隔板.....
在改主油嘴時  若是號數在105-108#  則不必動到
但若是改到110#以上  則必須拆空濾隔板  避免引擎高轉咳嗽 
在空濾盒拆開後   應該可以看到如附圖般的構造   
空濾隔板主要功用  是在抑制沙土經由引擎負壓進入空濾後
直接撞在空氣濾棉上.....有清過勁暴的空氣濾棉者應該都知道
勁暴的濾棉並不容易髒   跑5000km拆下來跟新的一樣....
主要是這一片隔板發揮了他的功能   但是他同時亦阻礙了引擎
的吸氣效率  因此建議可以將之拔除   以發揮勁暴的全部實力(當然前提
是要先改油嘴)  原則上拆後不會有大礙   唯空濾必須定期清理  以發揮其效能....
隔板拆除方式其實不難   原廠隔板有上膠  但是並非一體式   因此用尖嘴鉗夾住用力抽出即可.....若有配合油嘴放大...車友應該可以明顯感受其前後差異...
把原廠的環保封印全部解放後   勁暴約可以提升2-3匹的馬力....
已經接近二代油冷FZR的17.4匹   在扭力發揮上   更是超出FZR甚多
(其實原廠勁暴已經超過了)  若能再配合部分飾品的輕量化...
勁暴的整體實力並不遜色於FZR....這顆引擎仍然大有可為....
光陽也許可以考慮把他修改過後放在輕量化仿賽上....應該是有一拼CBR150的實力..
 
15. [公告]顏仔的車行重新開張
 
地點在靜宜大學大門守衛室左手邊30公尺----天橋的下方 
目前招牌尚未完成  過幾天就會出來...天橋另一側也有一間機車行....  
不過是出了名的黑店(一顆火星塞壞掉  跟你說要拆引擎的那種店....)
大家千萬別走錯了喔.....是靠靜宜這一側的天橋!!
想要和他聊車經...找他保養的人....可以動身了!!
說小賴介紹過去的  他會跟你說更多東西喔....

16. 多下雨...如何保養電鍍部份
可以推薦一下有哪一些方法可以保養電鍍的部份嗎
我之前都用剩餘的機油將他塗抹在排氣管或電度部分
以及螺絲孔等等
這樣可以嗎????
還是有哪一些方法可以參考的...謝謝各位大大囉
 
電鍍其實不怎麼怕雨水... 
怕就怕電鍍層下的鐵氧化後  就會和電鍍剝離
這才是為何每次下雨都要擦的主因...
機油可以塗在螺絲一類的地方(其實用WD40就可以了) 
但是電鍍排氣管最好不要抹  尤其是頭段
雖然久了會揮發  不過機油會附著雜質  加上高熱  會黏在排氣管  超難清  也會比較不亮   黑色的排氣管(如KTR)抹機油就無彷  揮發掉後還有撥水效果(如果你不介意騎到冒煙的話)...
我自己的頭段  都只用臘一類的東西來推而已...
只要勤擦  電鍍基本上還頗耐....
電鍍要防鏽可以試試用噴臘或樹多精  會有一點剝水效果...
當然拉----最重點還是一淋雨完馬上擦乾...這才叫治本~~~
 
春風都用銅油擦
 
17. 暴暴動力提昇問題
阿暴除了改齒還有那些動力提昇的方式呢!
有朋友建議可換好一點的化油器真得有用嗎?
還有什麻好像斷罩活塞是吧?
除了這些還有什麻可以改呢!
不是為了騎快,而是為了騎得更舒適!
跟大車出遊才不會太累!
 
不改缸只改化油器是沒用的
就算平地跑的比較快 跑山路也一定會nogo....
引擎的容積有限  而且又沒有強制進氣(如渦輪增壓)系統
餵太多油氣可是會撐死的...
鍛造活塞只是增強活塞的剛性和散熱 光換鍛造活塞而不更改其他東西
性能不會改變...除非你改的是凸頂活塞增加壓縮比...不過散熱和汽缸厚度堪慮....
真要讓勁暴好騎...得先從進排氣下手....
 
 
18. 問題大條了...救救我
請幫我看看這顆螺絲.我洗車的時候發現這顆是鬆動的.是本來就鬆動還是震動後掉出來的.請達人幫我解答.現在不知道該不該鎖緊..

 
喔  那顆螺絲阿....沒那麼容易掉  原廠組裝不良...
那顆螺絲是排氣管進水時排水用的  功用其實不是太大
不過最好是鎖緊避免排氣管漏氣...
 
19. 我的右側蓋撕裂了
小弟上次去墾丁,用伸縮網將包包網在箱蓋上,鉤子則鉤在油箱旁邊鐵質的部份
想必一定是騎車過程中鉤子勾到侧蓋吧~~~嗚嗚嗚~~~
結果回來後在擦車時才發現...ㄚㄚㄚ...他裂開了
我如果要換..是要打電話給光陽直接訂購嗎????還有它是以一對在販售嗎???
還是可以只買單邊ㄚ.....天ㄚ救救我吧
 
是右側蓋還是右風兜??前者不貴....後者有電鍍就貴了
買單邊ok的 自己去材料行叫比較便宜...
 
 
20. 訓車300K結束...要拉轉了...疑問一題
我再300K時換了油,隔天也騎去墾丁路上我大部分都沒有每一個檔次拉轉到極限(因為載女友)...
A:本來就該這樣騎...你的車子還在訓車呢...過重的負荷會把車子操掛的
 
我想請教一下..我之前騎傳狼..我自己從高雄騎回台南時都會每一個檔次拉轉到極限在換檔,我不知道那是否正確???(可以指教一下嗎???)
A:偶爾拉拉轉疏展筋骨ok  也比較不會積碳  不過不要常態性拉轉
(尤其是冷車時)....除非你對機油的品質極有把握....要不然還是
   保守點吧....長時間拉轉會造成機件磨損速度加快...不過我也不贊成從頭
    龜到尾...
 
還是都順順拉轉就好勒???現在在其總覺得零件好像鬆動了...害我都檢查了一遍...(後方向燈,哈哈,螺絲鬆動,好加在及時發現)
A:右邊的後方向燈對吧...我的也鬆N次了 勁暴的這顆螺絲很容易鬆掉...
    如果常載女友  記得多檢查後扶手那四顆螺絲...常載人也容易鬆掉...
 
請教還有哪一些事項在騎乘或保養時必須注意的...不吝指教
A:所有車都一樣  拉轉無妨 但是不要突然猛灌油門....
機油的熱油黏度盡量換50以上的...能換全合成更好...
車隊有個騎husky的...換廉價油....平地生龍活虎...
禮拜日跑趟合歡山就縮了...
 
21. 鏈條調整的時機…
請問阿暴在後輪軸螺絲有前後兩個刻度,在鏈條調整時的作用是?
另外檢查鏈條鬆緊時是以鏈條上、下3公分為依準,還是看後輪螺絲前(或後或是不會移動?)移的位置判斷?還是出現換檔不順或是一定里程數後就要調整?
 
不是上下各3公分喔 ...
是上下振幅"加起來"三公分....誤差一點點沒關係  只要騎起來順就OK了
那個刻度老實說 我從來沒留意過 ...覺得不順就調整  沒有一定準則....
因為鏈條的磨損狀況是因人而異的  如果常常急起步  重檔煞  鏈條是一定會提早磨損的...
.一般來說 只要不是被WD40一類的有機溶劑傷到  油封鏈其實是相當耐操的  一條鏈條至少可以撐兩組齒盤...若是卡檔嚴重到需要調整鏈條的程度
通常此時齒盤也差不多快壽終正寢了... 
 
 
 
 
22. 熄火前需要緩車嗎?
這個問題有人說要也有人說不要.我也搞不清楚.所以問問大大們.熄火前須不需要緩車呢?謝謝大家唷!!
 
這點我已經不知跟多少人解釋了....
答案是----看車種
 
水冷車需要如此做  因為一熄火  水龜就會關閉  水無法循環  自然就無法帶走引擎的高溫   在光靠機油散熱不足的情況下  會造成機件異常磨損  久而久之容易導致引擎的故障.....
 
至於空冷和油冷車種  不用懷疑   車一停下來  三秒鐘等怠速穩定後 
直接熄火.....原因很簡單  空油冷車種降溫方法是利用撞風效應讓冷風流經散熱鰭片達到降溫功效  車子停下來後  自然就沒有散熱來源  因此會"越冷車 車越熱"  馬上把持續製造高溫的引擎停止才是正確做法  此時你可能會問 "這樣一來  這些熱氣不會對車子有所損傷嗎??"  答案是肯定的.....
正因為如此  空冷車種的壓縮比通常都很低  並且多半轉速都不高  目的就是要抑制引擎本身的熱能產生  君不見市面上眾多跑車  少有空冷設計的例子 目前就我所知只有BMW R1200S和DUCATI的SS系列有這種設計 其他清一色是水冷跑車.......
 
以上的說法只適用於檔車和水冷速可達 
不適用於國內空冷速可達  蓋因國內的空冷速可達其散熱風扇直接連接在曲軸  因此只要引擎運轉  散熱系統就會啟動  不過畢竟能提供的效能微乎其微  其怠速運轉的散熱能力是否能和怠速運轉所產生的熱能打平  就不得而知了... 
 
雖然需不需要冷車依車種不同而有差異  但是所有車種都需要暖車
這點倒是老手一致的共識......在機油尚未打到氣缸頭之前  拉高轉速將會導致致命的乾摩擦  此時機件磨損乃是意料中事  哪天會出包沒人曉得....
雖然現代的汽機車都強調有強力的機油幫浦  在發動後幾秒機油就可完全覆蓋機件  以配合現代人的匆忙步調  不過在機油尚未達工作溫度前  過度的運轉仍然會使機油不堪負荷   間接讓機件磨損  不可不慎....
 
23. 震動聲音超大的
最近騎了700公里以後.發現前面開始有東西開始震動.可是去機車行老闆說是因為氣門的關係.所以才會這樣.可是我總覺得是有東西沒鎖緊好像快掉了.請問我這種情形真的是像老闆說的氣門聲音嗎.....給我點意見吧..困擾我很久了
 
是什麼聲音??是搭搭搭的相當大聲嗎(怠速就很明顯)
如果是的話  那是汽門間隙跑掉  要調整...
24. 煞車油壺氧化??小賴教你怎麼處理!!
 
這一陣子在忙國科會計畫  直到這幾天才有機會上來網路透透氣
今天總算把擱在那一陣子的"煞車油壺拋光計畫"給完成了
成果相當令人滿意  在此跟大家分享一下....
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勁暴煞車油杯的會氧化的問題我想已經不是新鮮事
10台車大概有6-7台有此問題....
若是剛牽車時沒有把那層上面的保護膜給清理掉
經久日曬後  就會因下方的鋁產生氧化斑而"融合"在一起
不但醜  又白白粗粗的 相當噁心 就像是被硫酸潑過一樣
更慘的是  不管用什麼腊  什麼電鍍膏  全部都沒用  相當頑強....
當然  如果想花錢解決  拿去用毛布輪加青土拋光是一個方法
但是煞車油壺許多邊邊角角的地方並不好用毛布輪拋光 
在此  小賴教大家一個可以自己動手diy的方法  只要花兩小時
再加上不到100元的金額  就可以感受那種莫名的成就感
我們開始吧~~~~準備工具如下:
 
1.銅刷一隻(10元商店有賣 一隻10元 一定要用銅刷 鐵刷會刮傷)
2.銅油一罐(五金行或軍用品店有 一罐約60-70元 我是用日影牌銅油)
3.破布一塊  以稍粗但不刮傷烤漆的不最佳
4. 800號砂紙2-3張
5.內六角板手一隻 號數忘了  要拿來拆右開關總成用 請自行對一對
 
接下來開始施工   步驟如下
 
1.先把手上兩個固定電控總成的內六角螺絲拆下  手記得扶好再拆  以免鬆脫後整個電控總成掉下來砸到油箱
 
2.電控總成鬆脫後  上方有兩條用塑膠套住的接線  輕輕抽出就好  裝回去時別裝反了  怕裝反可以先用立可白做記號....要記住  從此之後的步驟  煞車拉桿千萬別拉到  以免油壺內的空氣跑進油管造成氣阻效應  一但有氣阻  就必須放掉煞車油重灌 相當麻煩  別忘了....
 
3.此時電控總成只剩一條煞車油管銜接  不用拔到煞車油管就可作業  直接用手抓著  先用砂紙把煞車油壺徹底磨過一遍  把氧化的保護膜徹底磨掉 
磨到砂紙沒有顆粒才換另一張 這樣才有拋光效果  煞車油檢查視窗盡量不要磨到 以免霧化影響判讀...
 
4.全部用沙紙磨過一遍後  拿起銅刷  用力的把剛剛磨過的地方用銅刷再刷一遍  他會把剛剛砂紙造成的刮痕再次打細 
 
5.用砂紙和銅刷都搞過後  接下來拿塊破步  沾點銅油  "用力的"把剛剛打磨的地方推一推  你會發現有黑黑類似漆的東西  這是正常的  把黑黑的東西推乾淨後  剛剛打磨過的地方就會發亮  重複幾遍後  要拿來當鏡子照都行....
 
6.完成後  依照剛剛拆卸的方法再裝回去
 
如何??是不是很亮阿!!引擎的部分若有氧化  也可以用同樣的方法推回來
但此方法不適用有漆面的金屬  切記切記~~~~
 
 
25. 更換齒輪的原則…
請問前輩們,如果想更換齒輪增強行使山路的能力以下幾點請前輩們指教:
1.能由現有的其它車種的齒輪中使用在阿暴身上嗎?還是必須訂製?
2.改前齒與後齒的選擇。兩種方式有什麼差異?可以就實務上做出類比嗎?
3.改齒的時機。改齒時有無新車訓車期的考量?如果在新車磨合完成前就改齒的話,會影響磨合嗎?或是只要改齒又會出現新的磨合期?
4.之前賽絡大人曾分享改前14齒的經驗,除尾速下降、各檔轉速增加可能增加引掣負擔外,大人提到可用15齒來平衡上述問題,不知是否有大大們可以分享相關經驗?^^
 
我逐一回答上述問題
 
1.現有車種是有 不過似乎只有和勁一台的齒盤是共通的....
2.基本上改前齒和改後齒動機是相同的  不是要拖尾速  就是要高扭力
   依勁暴齒盤比例  前齒降一齒效果約等於後齒加三齒   一般來說改後齒
    就很夠用  改前齒若沒做性能上的適當調配 影響非常大  均衡性會被破
    壞掉
3.因為非引擎內部齒輪  因此跟改齒盤跟磨合無任何關聯  請不必擔心
4.以前就有商家開發"勁"改裝用的14.15齒  只是因為那是非常久的事
   所以當初製造的那一批貨現在已經很難買到了  因此才需要訂製....
   勁暴原廠是16-39  我試過改14-39  15-39   16-41 三種齒比配置  發現以
   16-41最為適當  加速變快 極速也不犧牲  是最適合勁暴的配置  你可以試
   試...勁的後齒盤去材料行買約400-450元...
 
 
 
烙大:如果依照您列出的材料品項和工法更換齒輪
以一個業餘者來說diy會很困難嗎?
或者需要更專業的工具嗎  謝謝
 
前齒比較簡單  也不太需要工具
1.先用工具把後輪軸鬆開(鬆開就好 不必拆下 用梅花板會比較好施力) 
2.然後把搖臂後端兩顆調整鏈條鬆緊度的螺絲轉幾圈(記得要左右對稱轉)
   讓鏈條呈現鬆開的狀況(換句話說---像腳踏車的落鏈)...記得一定要先鬆
   後輪軸 要不然那兩顆調整螺絲硬轉的話可是會斷的...
3.把齒輪蓋鬆開拿起  通常側蓋會卡住不好拿  最好先拆掉 想偷懶不拆硬
   掰開拿出也可以  多次的結果就會像我一樣  斷側蓋卡榫XD
   鏈條蓋通常有很多油泥  能的話 順便洗一下吧..用有機溶劑可以輕易去除...
4.此時可以看到前齒了  如果鏈條還在上面 由於剛剛已經先鬆開 可以把他
   先 撥開  前齒由兩顆螺絲加固定鐵片固定住  把螺絲轉下 固定片拿走後 
   前齒就可以抽出  新車的話 通常齒輪固定相當緊  噴點油加左右搖晃會
   比較容易抽出 
5.前齒抽出後 換上想裝的前齒 循剛才步驟相反裝回即可  要記住的是  鏈
   條調整螺絲一定要對稱轉  以免螺絲斷裂  而且兩輪軸心一定要對準  差
   一點點就會讓後車輪移動時亂撇  鏈條鬆緊度最高至最低大概在3公分上
   下是最適當的鬆緊  千萬別鎖太緊  以免加速齒盤和鏈條磨損  太鬆則會
   導致容易卡檔  請自行斟酌 
 
後輪換齒也不難 
把後輪軸心卸下  依照剛剛鬆鏈條的方式把鏈條卸下 就可以把後輪拿下 
可以順便把右哈母拆下用氣槍噴一噴後鼓煞座 應該有一堆粉塵...
然後把輪胎上的齒盤更換完畢後再把後輪裝回即可 
配合剛剛說的拆前齒方法  就可以把整條鏈條抽出來清一清...就看你有沒有那閒時間了...
 
26. 有關拉轉??
各位大大好呀!!小弟有個笨問題.請問捨麼是拉轉?小弟爬文後一直不懂拉轉的意思.麻煩各位大大幫忙解惑.謝謝唷!!
 
你可能是檔車新手  或是沒騎過有轉速表的車吧....
車子的引擎有所謂的轉速  通常轉速越高運轉效率越好 
如果你不知啥是轉速  不訪看看汽車的儀表板  除了時速表  另外還有個
以1.2.3等當刻度的表  以這個數字乘1000  就是引擎每分鐘運轉的轉速
而所謂的拉轉  就是不換檔  把轉速拉高  說白一點  就是大灌油門  讓引擎
ㄍㄧㄥ一下..
27. 我的引擎有黑色的油跑出來
烙賽大人
我的引擎最近好像都會有油噴出來,
還有啊勁爆的機油(右邊那個看機油的小洞洞),要到多少才算正常?
有點懷疑是不是有漏機油ㄟ
 
勁爆組裝品質不良是事實
我在三個月時就露出機油
馬上請原廠載回去重新換墊片
之後就變很會跑
第二次漏油是二年後
可能是原廠墊片無法承受高溫容易露出機油
建議馬上回原廠更換墊片
 
我現在拉轉極速祇能到110而已
之前還可以上125
難道是漏油的關係喔
 
勁暴的確是有一批特別會滲油沒錯(目前看到大多是六爪的一代)
應該是當時提供零件的下游廠商產品有瑕疵吧
不過汽缸墊片可以算是消耗品 里程累積到一定程度也是會開始漏
小丰的車雖然換了兩遍 不過他的車使用率也比別人高一點...
我的車是04年11月的二代車 到目前為止沒有漏過.....不過原廠二代
沒小丰的一代會跑就是....
再者 車子本來就會越跑越慢  機件的效能本來就會因為使用而逐漸降低
終至損壞....所以我不覺得以前跑125 現在跑110很奇怪....不過  過許你可以檢查一下空濾是不是髒了吸不到氣....
 
剛從光陽服務站回來
技師說找不到漏油的地方,但他的確有看到露出來的油
要我在騎看看,看哪裡漏油用照相機拍起來或是馬上騎到服務站
他還說我的離合片燒掉ㄌ,會越來越沒力,或許是這原因讓我的速度降低的吧
 
怎麻看離合片有沒有燒掉啊?
燒掉了為什麻還可以跑咧?
 
離合器燒掉沒辦法用看的  要用感受的....
最明顯的感受就是換檔時 接合的時間會延長  而且接合時速度會掉
極速也會因離合器抓不住而降低....
離合器燒掉並不是真的有火燒起來...而是離合器蹄片磨損燒焦或是離合器壓板退鋼變色  此時會導致引擎的和變速箱之間的銜接效率降低 (但還是可以騎) 無法發揮引擎原本的實力.... 
 離合器通常可以耐兩萬公里以上沒問題  但若是時常重拖或是半離合 
會提早減損離合器的壽命  離合器外蓋也會逐漸缺角...此時就必須更換...
 
我上次漏油是引擎汽缸下方左邊那片光陽LOGO電鍍片處洩漏
找原廠換墊片就OK了!
 
服務廠的技師騎我的勁爆出去繞一圈回來就馬上問我
是不是常跑山路?我回答對啊
他就跟我說我的離合片燒掉ㄌ,因為這屬於消耗品所以不在保固內
天啊~~~換離合片要多少錢呢?
 
28. 左前避震器漏油
有車友發生過避震器漏油嗎?
要花多少大洋修理阿?
如果狀況不嚴重..是否會影響安全?
 
避震器漏油阿....前叉內管沒有常常擦拭或是太久老化就會這樣....
一般來說是換避震器油封就可以了(通常會連土封一起換)
不過有的車廠很詐  明知這是消耗品 卻硬是不提供油封讓你更換
去材料行叫不到....所以通常一換就要換整隻  大約一千多....
有的車行比較有良心  會幫你到油封店去合  但是由於拆解前叉
費時又費工  通常工資也逼近會買一組新的了  所以我建議還是直接
去料行買新的前叉 再去車行請他們更換會比較好....
 
前叉漏油沒什麼大不了  畢竟裡面還有彈簧 可以提供吸震力道
只是會比較軟.....不更換的話  另一支好的前叉因為受力不均  很快也會跟著漏...再者  更換新前叉後  最好把另一支完好的舊前叉油連同新的那隻前叉油一起漏掉重裝  這樣可以盡量讓新的前叉和舊的前叉軟硬一致 以免受力不均 其中一支又提早掛點.....陷入漏油的無限迴圈當中...
 
 
 
 
 
 
 
29. 引擎的鳥叫聲
我的愛駒  是將近15歲的  第一代豪爽150  這一世代  據光陽的專家説  引擎鳥叫聲很大  是共通的問題  目前跑了七萬多km  經過調校後  冷天幾乎聽不到鳥叫聲  操起來聲浪可說非長爽  馬力也十足 可是到了夏天或引擎太熱時  鳥叫聲就出來了  非但聲浪非常刺耳 令人不舒服  引擎也感覺無力  因此 我想跟散熱方式可能有關
     想跟各位大大請教
1. 勁暴這世代  不知還有沒有這個毛病 鳥叫聲很大 變得沒力
2. 勁暴散熱方式  是強制空冷 不知效果如何   和水冷比較如何
3.這個問題有沒有方法改善
    
        愛駒雖然已老  但它陪過我上山下海 踏遍taiwan每個角落  可說老當益壯 我更願它  永保力壯 
 
豪爽是OHV引擎  汽門間隙比較容易跑掉 
所以有鳥叫聲正常  記得要增加汽門間隙的調整頻率...
其實汽門間隙非常小的  以勁來說 是進五條 排五條  (0.05mm)
因為熱帳冷縮的原理  冷熱天的汽門間隙會有小差異 但是引擎熱了以後就都差不多 汽門間隙對於性能影響並不大(除非很嚴重跑掉)  因此若熱天不會跑  應該是其他因素造成...(如機油 散熱等)
 
只要不是凸輪直頂汽門的車 騎久了汽門間隙就會跑掉 鳥叫聲就會出來
就算是勁暴也一樣  只不過勁暴是OHC引擎  可以維持比較久不必調整
我上一次調整約是在11000KM左右....
 
最後....勁暴的空冷效率算是很優的  只要保持一定速度  很少有熱衰竭情形   比起水冷車  科技和性能層面雖然是矮了一截  但是空冷車的保養容易  故障率低  構造簡單  則是水冷車無法比的  因此嘻皮車大多採空冷引擎......
豪爽是台好車  板上已經有好幾位豪爽車友了  希望你好好保養....
因為豪爽已經越來越少了...
 
30.關於排氣管問題
我的勁暴想改排氣管~想要有一點聲浪
看到KTR的直通管(尾段),不知勁暴和KTR的尾管合不合??
還有我什麼都沒改...只換直通管,會不會有影響?例如起步及上坡無力等等...或有什麼好建議?謝拉
 
勁暴的尾管跟KTR一模一樣  只是勁暴有電鍍罷了
所以KTR可以上的尾段 勁暴也可以上  但是排氣管吊架應該不能相容
所以勁暴要上KTR改裝管 在吊架上要花點心思....
 
31. 專用名詞小教室]輻射式卡鉗&浮動式碟盤
 
稍微有接觸機車的人應該都知道,輻射式卡鉗和浮動式碟盤這兩個關於制煞的名詞(嚴格說來後者已經出現幾十年了...)時常出現在
 
各大機車報導上 ,但很多人對這兩項特殊結構還是一知半解,這到底是什麼東西呢?
 
一般來說  較低價的車種  如同你我所騎乘的國產檔車  幾乎都沒配備以上這兩項裝備 會同時裝備這兩樣東西的車子...多半是
 
600級以上,對制動性能有特殊要求的重車....
 
那麼既然大家都很清楚卡鉗不過是利用巴斯卡三角形的原理,將煞車總幫的壓力放大數倍至卡鉗活塞,以擠壓來另片摩擦碟盤而產生
 
煞車力道,那麼有沒有這兩項功能的存在是否有任何差別呢?答案是有的!
 
先以輻射式卡鉗來說;一般市面上非輻射卡鉗的車種,多半將卡鉗用兩顆螺絲鎖在前叉上,而兩個螺絲座多半都偏向卡鉗某一邊,以
 
便鎖上前叉時會有一個符合碟盤的角度出現,這樣的構造非常簡易且具有成本低的特性,然而,相對的,由於兩個螺絲都偏向卡鉗某
 
邊,造成煞車時,碟盤和來另片摩擦的力道會將卡鉗往前岔推,即使有兩顆大螺絲固定,仍舊造成卡鉗有些許的位移,這股位移的力
 
道,會將部分煞車的效能給抵銷掉;其作用就如同您騎著前後避震的腳踏車爬坡,過軟的後避震會將您踩踏的力道吃掉是相同的道
 
理。要如何克服此問題?首先就必須把這份位移的力道消去,設計者們發現,會造成位移的元兇,正是因為卡鉗的兩個鎖點因長久的
 
煞車力道衝擊,逐漸造成游隙,再加上兩個鎖點皆偏向卡鉗某一邊,會有來另片受力不均的情況產生;因此,他們想出了一個方法解
 
決,那就是卡鉗的鎖點必須左右平均分散,但如此一來,依照舊的卡鉗鎖法,勢必無法切合碟盤的滾動角度....因此必須將卡鉗座延
 
長;然而你可能會問....光是把兩的鎖點分散,往前的撞擊力道仍在,螺絲終究會有游隙存在!沒錯,因此設計者費了一些心思在設計
 
卡鉗座上面,將原本兩顆從卡鉗側面鎖的螺絲,變成了四顆從卡鉗背面固定的螺絲,此舉除了加強卡鉗的剛性外,也同時減少了位移
 
的可能性,讓煞車力道能更確切的傳至碟盤,又因為卡鉗座、卡鉗,以及四個螺絲的方向就像是從輪軸向外以圓形放射出去的樣子,
 
因此使用這種設計的卡鉗又稱為放射式卡鉗或是輻射式卡鉗。
   
至於浮動式碟盤是什麼東西?其實比輻射式卡鉗好解釋的多!
 
過去的老式碟盤,多半以大五孔或大六孔螺絲固定在輪圈上,這樣的設計若是運用在單向活塞卡鉗上,會因為卡鉗只有單向推壓,造
 
成卡鉗左右來另片受力不均的情況,往往會形成碟盤單面吃溝,或是來另片吃單邊的情況,大大影響煞車效能;所以浮動式碟盤因應
 
而生,其原理很簡單,就是在固定碟盤的螺絲上作一個滑動梢,使碟盤處於可以在滑動稍上下稍微位移的狀況,當煞車時,先接觸到
 
碟盤的來另片會將碟盤推移至另一邊的來另片,直到兩者都正確咬合後才產生制動力道,減少吃單邊以及受力不均的情況,然而,現
 
今的大型重機,多半已經採用對向式卡鉗,單向卡鉗已經是過時的產物了,因此,在左右來另片都有推擠力道的情況下,浮動式碟盤
 
的似乎也漸漸失去了他的重要性。然而,不可穢言,在目前國產車市場中,幾乎清一色採用單向活塞卡鉗加固定式碟盤,若能配合單
 
向卡鉗採用浮動式碟盤,則可以擁有近似於雙向卡鉗的煞車力道,其實是個蠻值得投資的改裝
 
 
 
 
 
 
32. 有人換過後避震嗎?
小弟偶覺得後面的避震有點磅數不夠外加一直抖不停!
過彎都過得心驚膽跳!
載人時更是嚴重!
有沒有那位前輩換過後避震的啊???
什麻牌子,價位如何,效果如何???
 
確定是避震器的問題嗎?
我有一次也是車抖得很厲害
結果是後輪軸一邊的培林壞了
一顆250元連工
不難換但要特殊工具才能把培林拆下
 
可能是小弟表達的不好,不是抖啦!
應該是說壓過坑洞或是路面不平上下晃動很厲害啦!
可是培林是什麻東東呢?
啊是都沒有人換過避震器唷?
還是大家都是直接換車咧?
 
培林(BEARING,又稱軸承)是一種藉由滾珠或滾針降低摩擦力  使軸心運轉更順暢的東西 通常裝設在各種軸件上..如龍頭軸心  區軸  輪軸等
造型像這個  http://www.hondaminitrail.com/gifs/Bearing.jpg 
軸承內部若為滾珠式  常會因外來的強大應力而碎裂  此時就會使軸心運轉不順  造成大紅高所說的震動等現象....
 
後避震器我沒換過  不過有聽過多位勁150車主換裝愛將150的後避震 
據說硬度與彈性都相當不錯   而且也便宜.....
不過愛降的套管與勁和勁暴不同  需把原先的套統移植過去 
再者  愛將的避震 比勁或勁暴都長很多  裝上去屁股會變高 
變得很奇怪 (坐上去就不會了)黑色的避震塑膠外殼也沒勁暴的
金屬殼漂亮  這些都是需要犧牲的地方...提供您參考...
 
 
 
 
 
 
 
33. 電子油表跟時鐘不會亮了
我的暴暴不知怎麼了 電子油表跟時鐘的部份突然不亮了
害我現在想知道油量都只能打開油箱搖一搖 聽聽看大概剩多少= ="
 
還有就是我的暴暴似乎充電上有問題
晚上開著大燈從家裡(林口)騎到台北市區來回一趟
隔天早上想電發就因為電不夠發不動了
到底是哪裡出問題了勒><
 
 勁暴的電系好像都有此問題....似乎是通病....我最近也正為此而苦惱....但是還能用就將就騎.....小歐你的勁暴騎多久了?  電池是不是已經到壽命極限無法續電了(電解水已經乾了)?小孤牛之前也是因為蓄電問題掛電系...他之前有PO維修心得  你可以去看看....
我的勁暴從牽車到現在差不多半年了吧
不過從騎了三個月開始就有這個問題
我有去問過車行
老闆跟我說電力系統的線路他可以幫我全部重弄
讓在低速的時候回充快一點
我也有在YAHOO的勁暴家族留言詢問車友們
似乎也是有蠻多人有相同的問題
 
34. 換機油卸油磁性螺絲比較好?請推薦幾支機油
上勇的張老闆建議採用,可吸附機油中的碎屑
在下打算200km/500km/1000km各換一次機油,
不知各位兄臺可否推薦幾支好機油讓我那黑豬嘗嘗鮮?
 
前2000公里不必用到太好的油  反而會減緩磨合速度
我甚至推薦礦物油...(就是最便宜的...150元那種)
等兩千過了以後就可以開始更換全合成機油...
我的訓車方法是
200km  換礦物油  清機油芯
500km  換礦物油  觀察鐵屑是不是還很多  很多的話再清一次激油芯
1000km 可更換半合成機油  可以開始緩慢提升轉速
2000km  可以開始添加全合成機油  可以開始暴力拉轉
 
磁石卸油螺絲有他的優點在  尤其是磨合時期 
可以看到一大堆鐵屑被吸在上面....不過是不是一定得裝
我個人是建議裝...因為勁暴的機油濾網孔隙很大  根本濾不到啥
磁石螺絲可以分攤一些機油濾芯的功能...
35. 一個網路上還蠻詳盡的電系文章...
 
車輛的發電單元應該最少兩個原件組成,一個是電磁機,另一個是整流器。當然這兩個原件內部也是有其他的零組件,但是那個不是我們需要深入去瞭解的。電磁機是利用電生磁,磁生電的原理,利用線圈與磁場的感應來產生電動勢(電壓)。電與磁在1820年以前一直被認為是沒有關係的兩個現象,雖然他們的性質相似,當時的科學家並沒有辦法證明他們有任何關係。不過當時就已經有兩派理論,有些人堅信這兩種現象毫無關係,包含日後鼎鼎有名的電磁學大師安培(Ampere)當時也不認為電跟磁可以有任何瓜葛。但是到了1820年,一位丹麥的物理學家在教課的時候突然開竅,將一個指北針放在一條有通電的電線旁邊,爭論不休的電與磁終於落幕了。這個消息一傳開,當時安培與其他各地的物理學家不斷的重複這個實驗,安培在之後的七年終於導出電流與磁場的關係,並被稱之為安培定律。為了紀念他,電流的單位就以安培命名。
在同一個時間,英國的法拉地也不斷的研究,既然已經證明了電可以生磁,那到底要怎麼讓磁產生電呢?從窮苦人家出生的法拉地,小時候便下定決心要當個科學家,這份堅持讓他在40歲的時候發現了,當封閉線圈內有磁場的變化時,電動勢便會產生,法拉地讓日後的世人瞭解了電與磁是一體兩面的現象,從此電學與磁學結合唯一,並發展出世界第一台交流發電機;接下來的物理學家歐姆、馬克士威爾、赫茲、馬可尼不斷的研究,讓無線電波豐富了人們的生活,也讓訊息的傳遞速度以光速進行。
說完了電磁學的歷史,我們就來說說交流發電機。礙於BBS介面的關係,我沒有辦法圖文並茂的向各位展示詳細的資料。不過其實也不需要講太多,大概解釋一下就好。由上面瞭解,發電機因為線圈與磁鐵的位置改變就可以產生電壓,不過首先要瞭解的是,發電機所發出電壓的大小是取決於一個極上面的線圈數量、磁鐵磁場的大小與線圈和磁鐵的相對速度。電流量是以線圈線徑的粗細與電極數量來決定。那整流器的用途是什麼呢?因為交流發電機的輸出是交流,而且電壓與頻率隨著轉速變動,所以整流器的作用就是將發電機輸出的交流電,經由橋式整流以及其他的保護與監控措施將電源轉成比較穩定的直流電。整流器也有一定的容量限制,例如星艦、迅光、天鵝的整流器容量都是25A,也就是300W的規格。但是為什麼測出來天鵝只有170W?就是因為電的來源:電磁機的最大輸出就是只到那邊,你整流器再大瓶頸還是卡在電磁機,跟整流器沒關係。以GMAX來說,他的發電機就是那個容量,你換再大的整流器電也不會無緣無故的跑出來。必須要連同發電機一起升級,讓容量提升,才會讓整體的發電量一併提高。至於有些人說三像會吃動力,除非整流器是設計的如同有些擴大機一樣A類工作,不然那是不太可能發生的。因為整顆整流器無時無刻都會非常的燙,況且機車也沒有任何用電需要以A類來應付。所以頂多是因為飛輪可能因為要把磁場加大,重量會比較重,區軸的負擔增加,自然會有一點動力被消耗掉。不然應該是當有開大燈,發電機有了負荷,這時候可能會比較有明顯的感覺動力被消耗。不過其實應該是還好,300焦爾/秒的功率對引擎的負擔其實應該不算大.......而且因為不是A類工作,所以你開了多少設備,發電機就有多少負荷,例如你只是使用85/80的大燈,加上小燈,後燈其他零零總總,算150W。那也才吃150焦爾/秒的能量,並不是你裝了300W的發電機隨時就是有這麼多能量消耗掉。就像你電腦本來用300W的power後來換裝600W的,電腦的耗電量並不會增加兩倍..搞不好為因為換了600W的power,電源供應器工作在比較線性的地方,效率高反而省電。
36. 家族裡關於改裝的疑問
有人改排氣管
有人改齒輪
直通管跟回壓管
高轉速跟保持低轉速扭力
14齒15齒16齒
越高扭力性能越低(步知道是不是這樣= =)
那有沒有可以整體ㄧ次提升低轉速扭力跟高轉速尾速的方法呢?
(我是沒打算改車啦>"<但是很想研究~深入了解我的勁暴到底原廠哪些調校不好@@)
 
Nobel看來你對性能的概念還停留在"極速".....也好  趁這個時候把一些基本
概念解說給入門者知道一下...獻醜了....
事實上  性能不光是看極速與馬力的...馬力越高也不代表車一定跑的越
快...這其中還涉及了風阻  齒比  扭力  重量  轉速  甚至懸吊設定等參數.....
扭力跟馬力之所以常常有人搞不清楚  以為他們是兩碼子事....是因為報章
雜誌常把他們兩個分開來寫...其實扭力與馬力...兩者可以說是相同的東西
...甚至有公式可以換算!!  功率(kW)=扭矩(N-m) ×轉速(rpm) / 9549 
算出來的數字乘以1000再以746來除  就可以得到一標準馬力(HP)...若是日
制的PS規制  則除以735....
所以呢...假設兩具相同馬力的引擎  我們稱甲,乙引擎  若兩者的馬力和都
相同 且輸出曲線為一直線(當然不可能有這種引擎  只是舉例)  但是甲引擎
扭力30公斤米  乙引擎20公斤米  可以推測出  甲引擎的加速一定比乙引擎
快很多  而且達到最高馬力時所需的轉速也一定比乙引擎低  不過排除其
他參數影響的話  兩者的極速是相同的  這就要看變速箱怎麼去配了....
你所說的一次提高扭力  並且增加極速的方法  是有的....
依剛才的公式來推  只要有辦法增加車子的扭力  並且保持轉速不掉 
這樣馬力就會增加....方法很多  例如改缸  不過不能配太重的活塞  不然轉
速掉了  很可能只有低轉扭力會提升  高轉反而上不去...曲軸萬轉平衡也是
個方法  他跟改缸相反  扭力不變  但是轉速增加  相對的馬力也增加...
改傳動也是個方法  他是直接透過引擎功率的放大倍率與減小傳動耗損
來間接增加馬力或扭力  由於勁暴的4.5檔是超比檔(OD 減速比低於1)
五檔常常跑不到最高轉  所以只要有辦法改齒  讓五檔轉速可以"剛好"用盡
就可以提升扭力而不掉極速....之前改14齒算是個失敗例子  因為引擎到五
檔極限還有余裕再把轉速拉上去  但是轉速紅線區沒有提高  導致扭力放
大的比例低於轉速提升的比例....造就了一台爬山很有力  但平地極速拉不
高的車...這點在我事後換裝後41齒齒盤後就獲得解決....
所以...如果想要扭力與極速兼具  可以先試試勁的後41t齒盤....
 
37. 請問這三種退檔煞車方式,哪一種對車子才不會造成影響?
大家晚安^^~
我是這星期買勁爆150,真的很帥 很大一台,^O^
想請教各立:
當你在前方看到紅綠燈時,此時你正在三檔,你要煞車
(1)按住離合器,踩二下回到一檔,再按煞車
(2)一檔一檔的退,按住離合器,退到二檔,放開離合器,加一點油,按住離合器,退到一檔煞車停下來
(3)先踩後煞及拉前煞,快要停止的時候拉離合器至停止為止,之後換入空檔或一檔.如果快到時已換綠燈,立刻拉離合器換三檔或二檔放離合器加油
(4)直接踩到空檔(N) 然後離合器放掉 採用前煞+後煞的方式 不僅能有效的縮短煞車距離 也不容易傷害齒輪
請問上面哪種方式對車子比較不會造成影響?我是最近開始學騎檔車,但看到一堆人說法不同,所以我很擔心我的新車
另外聽說在滑行沒催油的狀態時,建議不要按離合器退二檔以上 是嗎
請指教各位大大 謝謝
 
第一個方法 : 除非退檔時有含煞車逐漸減速   要不然一次退太多檔造成齒輪間的轉速差  會傷變速箱的犬齒  (各位應該有一次退太多檔  變速箱發出很大的"扣"一聲的經驗吧...長久下來犬齒會崩的)     第二個方法 : 一檔一檔退通常不是用來"煞車"  而是用來"減速"的....通常會使用在進彎時...而且有一點錯誤....退檔時  應該先拉住離合器  灌一下油門再退檔  這樣才能消弭車輪和引擎轉速間的落差  你可以試試看...用我說的方法  車子退檔幾乎不會有啥衝擊力...   第三個方法 : 比較不會傷車  但是不建議這麼做  因為車子停下來後會不好打檔再者  重新發動時再來選擇檔位  有時會因轉速掉下來而造成重拖的情形  而且反應比較慢  有時要閃避後方的危險追撞會來不及....第四個方法 : 這是我比較推崇的方法  很多人抱怨勁暴空檔不好打  其實只要掌握這個訣竅  趁車還在動時打進去再煞停  事情就會變的很簡單....不過要記住...打到N檔時一定要含煞車  不然會如同我剛剛說的---傷犬齒   要不然就是你至少要練成可以不經由一檔  直接從二檔輕踩為空檔再煞停...因為勁暴的一檔齒比很低  只要不打到一檔  就比較不會有轉速差的問題產生....
 
38. 這樣馴車,對嗎?
先150km,換礦物油
今天共跑了約300km,(250~~300km以反覆加油門方式,時速不超過90km)
明天換礦物油?還是半合成油
 
1000之內用礦物油就可以了...
反覆加油門控制速度我倒是覺得不必 
你應該多多換檔  讓齒輪磨合一下.....
只要轉速不要超轉  可以不用騎那麼慢...
39. 啪!離合器線斷了
我的小暴離合器線在半路上斷了
還以為不過騎4千多公里,這噩夢應該離我還很遙遠
昨天竟然遇上了
好不容易熬到機車行,竟然缺貨
奉勸大家擺一條在車上以備不時之需
不要鐵齒啊
不過4千多公里就斷離合器線,會不會太誇張了呢?
懷疑自己騎車習慣是不是應該改一下,
是不是離合器拉得太頻繁了.
可是一減速(前面有大鳥姐姐,過彎,紅燈)就會不由自主地拉它
該怎麼改呢?
 
我就有這慘痛的經驗  所以現在車上都隨時備一條.....
這真的很值得投資  奉勸各位板友去買一條來"備份"....
因為勁暴的離合器線真的很容易斷....
勁暴的離合器線若正常使用  斷的時間應該在一萬公里左右...
4000就斷並不是很正常的現象... 
迷鹿你斷線的地方是不是在離合器拉桿的接頭處?
如果是的話  很可能你線的間隙調整有問題...
導致走線不順  這樣的情況下線會磨到拉桿和接座
很容易就斷了....建議你拿個手電筒檢查一下有沒有磨到...
要不然就算換新  還是很快就會斷...
另外  離合器兩個圓形調整螺絲中  其中一個螺絲有檢視缺口 
盡量讓那個缺口朝下 避免向前直接撞風或是向上淋雨水
這樣可以避免跟水氣直接接觸...
能的話  往缺口噴一點黃油  可以隔絕水氣....
千萬別用WD40喔...他有腐蝕性  會更容易斷...
 
40. 一萬公里需要跟換什麼嗎
我的小爆已經一萬公里ㄌ,請問需要更換什麼嗎?
 
有的人牽中古車  不一定會有車主手冊...
現在這本也沒有在手邊  不過就我印象...
10000公里....請檢查空濾  火星塞  離合器摩擦片(操車者) 離合器鋼索
並檢查鏈條是否需要調整...此外  原廠前輪在此時應該已經快掛了
差不多可以換條新的....
 
41.我前叉歪了...
今天騎車的時候恍神一下 煞車不及撞到前面的BENZ
還好他保險桿很耐撞 沒什麼事 只有刮到
我的車前土除最前面斷一小節 兩隻前叉都歪掉
不過歪的不平均 所以騎的時候車頭歪歪
我第一次煞車翹孤輪ㄟ
還好沒有倒車幹麻的 人沒事
唉  不到3000就換前叉了
 
前岔有沒有很嚴重? 其實就算撞歪了...只要內管本身沒有折痕...
用油壓機就可以把他拉直繼續用的  由於它不是老式的火烤彎管 
因此對剛性不會有太大影響.... (我自己就曾經用過這樣的前岔一陣子...)
不過店家通常會叫你整隻換....利潤比較多...
建議你...如果前岔彎得不嚴重  把他扳正留下來當備料.... 
 
42. 勁暴前面震動似乎有東西快掉出來
我的勁暴1~2檔的時候震動超大的.前叉那裏好像有東西鬆掉一樣.一直感覺有東西要掉出來.是不是螺絲鬆掉.可是我又一直找不到.車店老闆跟我說本來1.2檔就會震動比較大.可是我真的感覺不是這樣是有東西鬆掉.真不知道該怎麼辦.請有域過這問題的大大給我建議吧.我該注意哪裡才對.那個震動現在已經慢慢的連3檔都開始有感覺震很大了.好像機車快散掉的感覺.
 
謝了..我已經找到震動聲音的源頭了.答案是......土除的螺絲鬆掉了.而且是4顆都變鬆了.所以才會這麼大聲..阿哩阿多.....現在已經沒聲音了..困擾我超久的痛苦終於結束了....哇哈哈哈哈哈....爽爆..
 
43勁暴出問題ㄌ...
我ㄉ殼拿去烤漆~~所以殼都要拆下來....拆油箱的時候不是有很多油管線嗎.....全部都要拆掉...烤好之後.....全部都裝回ㄑ了~~....可是騎起來怪怪ㄉ...有一次..騎到一半~SLO越來越低..最後一吹油門就停了.......不知道是不是太久沒發動導致的....請各位大大給我些意見.....小弟感激不盡..
 
檢查一下油路和二次回收系統的管路在拆裝時有沒有折到或壓到.....
任何不穩定的油氣都會導致車子的怠速不穩...
例如勁暴的兄弟----KTR  就有個大BUG...
那就是二次回收系統有根管子埋在椅墊下 
常常會被駕駛者壓到  導致無緣無故熄火  不知道的人 還真找不出原因....
 
 
 
 
44.Hipster 150 VS Venox 250
 
騎了一年的勁爆後
換了一台VENOX
AirTiger兄建議我寫個報告
說報告太沈重
就我的經驗稍微比較一下好了

【尺寸與車重的影響】
勁爆車重大約160KG而Venox約190KG,
勁爆因為高寬把手的關係
帳面上的寬高數據比Venox大
但是因為車重的關係
在市區勁爆反而靈敏好鑽(前提是對車車很熟,能閃掉高把的阻礙)
Venox則因為車重及車長吃了虧
勁爆我能輕易鑽過的縫
騎Venox我反而不敢嘗試

原廠勁爆重量配的好
加上後扶手
我可以輕易把車以車頭當圓心把車尾扇形的移動
可以方便的把車打直塞進車位
Venox車太重加上原廠沒有後扶手
只能前前後後移動車子把車子打直
不過兩台車都需要很大的停車空間
別想硬塞到狹小的位置裡
否則被刮傷也是會很心疼的

【動力比較】
其實根本不用比
勁爆根本拍馬都追不上
勁爆騎乘感覺跟其他國產動物系沒有太大差異
只是重量重慣性大
煞車時要注意一些
我騎勁爆穩定的巡航速度約在80~90公里(比較輕的人可能會低些)
速度再高點
滿車帥氣的零件難免就有一些雜音出來
表速過了一百一
一顆心會跟著懸著起來
不由自主的想放鬆油門
(大概跟我以前在高屏大橋上120的速度差點摔車,膽子變小了)

Venox的低把以及重而沈的車身
這時就發揮了效用
三檔輕而易舉的讓表速超過100
穩定的巡航速度100以上沒問題
不過騎這種車當然是要慢慢的騎
吸引路人的目光摟
所以目前Venox的五檔
還只用到前四檔
其中百分之九十的時間都是用前三檔而已
我大概是五、六千轉就換檔
不過Venox的峰值應該在八千轉左右
相形之下我換檔的時機早了些
沒辦法
我不喜歡高轉的聲音
Venox每檔動力重疊的區域不小
在市區騎可以不用頻繁換檔
二檔起步也沒問題
這點
小CC數的勁爆先天就吃虧了
這個路口剛轉綠燈
一路加速換檔打到四檔(約八十,一樣討厭高轉聲浪提早換檔)
又差不多該準備降檔應付下一個紅燈了
在市區打檔真的會比較頻繁一些
勁爆適合區域性的休旅
例如住北區的人偶爾騎騎市區然後假日到北部景點旅遊
(北部可以用中部、南部或東部替換)
Venox我倒是覺得更適合長途巡弋
雖然不能躺著騎
但是騎起來安心度高很多
騎長程 降低勞心程度
比有沒有靠背依靠要來的重要的多(個人意見)
【外型】
比起一般的檔車這兩輛當然是光鮮亮麗的多(當然要好好保養啦!這是騎這種車要付出的代價)
路上能見度也很低
我騎兩台都有被條杯杯誤認為是重車的情況
不過勁爆顏色較明亮以及高寬手把比起Venox又更高調一些
而黑色Venox加亮晃晃的電鍍件
混在大排氣量的嘻皮中
則是蠻唬人的
【配件】
勁爆后座可以立直當靠背這個設計很不錯
可以半躺著騎
液晶油量表以及電子時鐘
帥氣又實用
Venox就比較傳統一點
時速表以及汽油、機油、側柱、水溫四顆LED
(LED就是只會告訴你有沒有,不會告訴你還有多少)
通通做在油箱上
騎車的時候老是往下看也蠻尷尬的
不過很多嘻皮都是這樣做
不能算缺點就是
Venox沒有中柱只有側柱
在側柱還沒踢起來的時候
為了安全起見如果踩了進檔
Venox會自動熄火
還有Venox連後扶手也沒有
不過后座兩側有四根繩帶鉤
綁行李相當方便
【價位】
Venox 18萬5左右
勁爆 7萬5左右
兩者差了一個零
相當於買兩台勁爆起來屯著還可以再買一台比雅久bubu125市區代步
就算Venox比起勁爆有再多好處
這個價差也會當場會把你的熱情給澆熄
國產250CC車賣到將近二十萬是有點誇張
要是比照金吉邁250賣個十三萬多
應該會好賣些
不然應該很多人會捨Venox改去買其他入門的黃牌車種吧
(但是把後續養車費用算進去,Venox還是要比黃屁屁便宜很多啦!)

【已知缺點】
勁爆的電系有點鳥
不少車友都遇到騎到開大燈會沒電
零件多 騎久了可能得上上油
不然可能會伊歪的叫
騎一年的勁爆還沒遇過其他的問題
其他就是正常的保養
擦的亮晶晶
沒什麼大問題

Venox以前聽說有斷尾的問題
我是沒遇到
聽說較新的年份車有改善就是
我遇到的是後避震器會伊歪的叫
而且避震很硬
我先調調看能否改善
不然就是找看有沒有更好的避震器了
Venox 的三相發電應該問題比較少
要不然電發不動的時候
連根採發桿都沒有(笑)
機油交換量2L
比較勁爆傷錢一點點
油錢也高一點點
但不會差太多

【結論】
1.市區勁爆比Venox靈活
2.安全巡航速度Venox比勁爆高個二、三十公里沒問題
3.市區Venox 不用像勁爆一樣頻頻換檔
4.外型各有支持者嘍
5.中距離旅行勁爆,長距離旅行選Venox
最後
雖然對兩台的動力我都還有意見
(尤其是都是高轉取向,轉數要夠力道才會出來,力道夠了聲音聽起來就是不爽)

但是勁爆順順騎很不錯
也不太容易吃到超速紅單
只是我覺得目前速限太嚴格
Venox 油門一加很容易超過速限
不然Venox的動力應付台灣的路況很足夠了
畢竟馬路不是賽道
動不動就想破百實在很危險
再說
嘻皮車就是要耍帥而不是比快
我想除非中大樂透或是繼承大筆遺產
不然我應該不會換更大的車
至於其他車廠如果出兩百五便宜又好騎的檔車我換不換
我只能說「卡早睡卡有眠」啦!
等他們出大檔車,太陽都打西邊出來了

以上只代表我個人意見
而且每人買到的車子車況也不同
畢竟這兩台目前狀態都是訂貨才手工組裝生產
可能別的車主有不同意見也說不定
 
45. 自己換機油的族人注意了!!
我的小暴都是自己換機油ㄉㄟ!!
但是上次換機油的時候, 就發現洩油螺絲回鎖的時候怪怪的, 昨天在換油的
時候發現洩油口螺座崩牙了, 幸好昨天附近的機車行有營業, 便去找老闆拿
前天訂的離合器線(NT$100),順便借了攻牙器, 重新攻牙, 再換上大一號的
螺絲, 不過不知道是自己的功夫不好,好像角度有點偏, 但是再螺絲上加個
橡膠墊片當作油封就沒問題了!!
所以, 自己換機油的族人啊, 螺絲回鎖的時候要注意是否有歪掉, 不然下場會和小賢一樣喔!!
 
螺絲崩牙阿  我也有這樣惡搞過...不過是另一台悍將4V
其實要避免是可以的....
有幾個重點把握住就好....
 
1.鎖的時候先把螺絲擦一遍  上面不能含砂  不然硬鎖下去會破壞螺紋
2.螺絲的墊片"千萬"不能搞丟  不裝墊片鎖螺絲很容易崩牙
3.螺絲先用手轉到不能再轉  再使用工具鎖緊
 
遵循以上這三個要點  就不太會出現崩牙的狀況....
小賢...機油濾芯記得清一下  重新攻牙應該會製造大量的鐵屑才對...
 
 
 
46. 爆爆的強制空冷效果好嗎
我的豪爽 散熱效果不是很好 因此一直想換散熱較好的車
聽說目前散熱方式主要有
  1.空冷式
  2.水冷式
             但是看到勁暴竟然是強制空冷  不知和空冷比較效果怎麼樣
         如有前輩能提供和水冷比較 更好
     爬文這麼久  好像沒聽說到的散熱問題  看樣 子 強制空冷 應該是蠻不錯的 
                     希望各位前輩  給小弟提供一些寶貴意見
                      謝謝啦
 
強制空冷??噱頭拉....
空冷就是空冷  就是一個汽缸加幾片散熱鮨片
靠車子撞風就把冷卻問題搞定的簡單設計... 
這設計也沒什麼不好  一來結構簡單  二來節省成本
適用於低壓縮比或小排氣量引擎...熱量全部由汽缸本體和機油吸收...
散熱效果一定是比油冷和水冷差...但是在勁暴上...夠了....綽綽有餘...
 
47. 暖車要暖好久...油門問題
我現在只要1.2檔催油門在一定程度的時候
油門好像堵住一樣沒反應
車子就好像沒摧到油門一樣
然後就一震一震的
 
這是明顯的nogo現象...通常在拉轉時容易出現
偶爾會伴隨放屁現象....
請問你的車子可有改供油?
如果沒有  維持原廠設定的話 
先拆空濾下來清一清  再不行
就試著把混和比調稀一點試試... 
 
 
 
 
 
 
 
 
48. 氣缸上的油污 會影響散熱嗎
我的車車 氣缸頭會滲油 弄得半個氣缸都是油污  換了兩次packing 還是沒有效果  油污依舊  心想表面油污阻隔氣缸和空氣接觸  是不是散熱效果會變差  各位前輩看法如何 
     不知有何良方  可以防止滲油
   希望各位前輩  提供意見
                     謝謝啦
 
先試著把汽缸頭那四根螺絲旋緊試試....
就算換了新油封  若是沒鎖緊或緊鎖力道不平均  一樣會漏.....
這是最有可能的情形...如果還是會漏  我建議用耐高溫墊片膠封死
(俗稱臭酸膏)
 
49. 電瓶的狀態
請問一下,有沒有什麼表可以監視電瓶電的狀態
Venox沒有踩發
要是燈具裝太多
不小心搞到沒電
就糗大了
Koso有一個電壓表
不知道這個有沒有用?
 
推發
 
有用....裝電壓表可以監視目前的電瓶輸出電壓
低於12V太多就得小心了.....只是勁暴有踩發 
所以我就沒裝啦~~~:P 
小豆子...含油超過200公斤的車要推發不是那麼簡單的....
一定要有長下坡才比較容易發動....
最保險的方式  還是隨時在車上準備一條救車線...
 
小孤牛大大
有一種隨身攜帶的小型充電式電池12V
可參考以下網站
http://www.monday.com.tw/gdsale/gdsale.asp?gdid=168726
我準備用那個延續架在小暴上的GPS使用時間
應該可以用來啟動吧
如果可以就一魚二吃了
 
50. 大燈跟時速表燈不夠亮
最近我全時點燈 就不管白天晚上只要騎車都開燈
但禮拜伍我在板橋看到一台灰藍勁暴 發現
我的大燈跟時速表的燈都好暗喔~
我之前就覺得表燈很暗想要改 可惜我試著要拆但拆不開
但是...為什麼我的會這麼暗勒...
我電系的話是有裝兩顆蝸牛喇叭 跟一個方向燈蜂鳴器
然後我也有強化接地 就是從負極多拉幾條線到車架跟引擎上
其他都沒動
不知道我大燈不夠亮是不是因為全時點燈的關係 因為我以前還覺得滿亮的阿...
害我想要改55W的大燈有點卻步
 
勁暴的碼表燈是可以換的  除了碼表線以及外部的螺絲是一定要拆的以外
在里程歸零旋鈕中心的洞裡還有一個螺絲  需要用鎖眼鏡的螺絲起子轉開
把旋鈕拿掉  儀表才拆得開....嫌裡面不夠亮 可以換顆T10規格的LED小燈...
會讓你的儀表變光炮....
另外  勁暴的大燈本來就不是很亮  導因於瓦數不足及多重反射面設計不良 換成55W 車子很容易就沒電  要常常踩發  而且開燈後喇叭也會變啞巴...常時點燈是好習慣  如果有這個習慣的人  不建議換55W燈泡....
除非把尾燈改為LED....因為光是勁暴的尾燈 就足足吃了十幾瓦的電力
 
我有試著拆過阿~旋鈕裡面那個螺絲我也有發現 但我轉了還是拆不下來ㄟ...下次再試試看
那如果我想把全車LED話要怎麼弄?
可能自己DIY嗎? 買到的LED燈泡可以直上嗎??
led我實在是不懂
LED可以DIY阿 很簡單的 就跟一般燈泡的施工方法沒兩樣 
一樣是正極負極接了就亮....但是請記得要買12V的車用LED燈
要不然開燈的瞬間就會燒掉 我就是受害者之一...(誤買成6V的燈泡)
還有一點  就是LED的燈座通常比一般的磠素燈要來得小
因此若想要沿用舊的接座  就要想辦法把他固定以免鬆脫.....
我自己是用錫焊的....
喔喔 真的喔~ 就是那個燈座我覺得很麻煩
我怕led跟燈泡的燈座不同 那就不能直上
車上的燈泡燈座不是用鎖的喔?
因為led好像都是用卡的那我要去哪裡買LED燈泡勒?
喔 對了 還有 那個尾燈不是雙蕊的嗎?? 那LED怎麼辦?
LED也有雙蕊的
 
51. 大家都用什麼機油阿??
我現在是用嘉實多的磁護
用起來...
滿普通的 離合器不會打滑
聲音跟震動都普普
我那天也把空濾隔板小小改造了一下
我沒有把他拔掉 把他中間挖空然後貼四層紗窗網子然後有沾機油
不知道有沒有什麼用啦 但是就爽度問題
還有進氣孔旁邊那個洞我也把他挖開了
我是覺得好像拉轉聲音變了 其他好像沒什麼差 拆阿拆的側邊那個殼有一個卡榫也被我弄斷了QQ
然後我想要問大家的是 有沒有可以讓聲音變小振動也比較小的機油推薦一下阿
 
我對磁護的印象不是很好....除了好發車外  他的行路表現很糟糕....震動偏大  極速下降  衰退也快....目前用FK的賽車用油(10W50紫罐)  感覺相當好用....可以試試....
另外...空濾隔板這樣施工是沒有意義的...拐灣抹角  不如直接抽掉  反正勁本來就沒有那東西...
重點在"空氣濾棉".....你搞錯改裝方向了....
不改這個的話  其他改裝一點意義都沒有

我也覺得磁護不好
我會去買你說的那罐來試試看
不知道貴不貴
空濾隔板那個我知道沒有意義
但我就覺得好玩麻~
反正有幹麻不用 不過我又覺得他實心的板子不好 哈哈哈
濾棉喔 等他完全髒了我就不洗改成之前PO的那個